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Akira   16.06.2025 - 14:15 h
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Thomastik
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Zuletzt hier: 15.06.2025Mitglied seit: 16.04.2025Geburtstag: 29.5.1991 (34)

Blog-Einträge von Thomastik
16.04.2025 - 18:18 h Der perfekte Filterkaffee
Um einen einwandfreien Filterkaffee zu kochen, bedarf es einiger Punkte, die bei der Herstellung berücksichtigt werden sollten. Ich teile mein Wissen, das ich während eines Kaffee-Seminars bei BLACK HEN in Saarbrücken erworben habe:

1. BOHNEN STATT PULVER
Vorgemahlenes Kaffeepulver ist zwar praktisch, verliert aber schnell an Aromen und saugt Fremdgerüche aus der Umgebung auf. Lieber zu ganzen Bohnen greifen. Ein gutes Produkt bewährt sich ab ca. 9,- EUR/500 g.

2. DER RICHTIGE MAHLGRAD
Kaffeebohnen sollten kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, um die Intensität der Aromen zu gewährleisten. Ist das Mehl zu grob gemahlen, wird der Kaffee wässrig und säuerlich schmecken; zu feines Mehl resultiert in einem starken, bitteren Geschmack. Für Filterkaffee eignet sich daher ein mittlerer Mahlgrad.

3. FILTERPAPIER VORHER ANFEUCHTEN
Unabhängig davon, ob man braunes oder gebleichtes Filterpapier verwendet, ist dieses Hilfsmittel ein Holzprodukt. Ein kurzes Ausspülen mit heißem Wasser verhindert einen unnötigen „Papiergeschmack“ auf der Zunge.

4. PORZELLAN- STATT PLASTIKTRICHTER
Porzellan-Trichter sehen nicht nur eleganter als Plastiktrichter aus, sie sind im Vergleich zu Letzterem auch geschmacksneutral.

5. DAS RICHTIGE MENGENVERHÄLTNIS
Das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser ist individuelle Geschmackssache. Ich berechne 24 g Kaffeepulver auf 1 l Wasser, 16 g auf 0,5 l.

6. DIE RICHTIGE WASSERTEMPERATUR
Kaffeekochen impliziert zwar die Verwendung von kochendem Wasser, sollte jedoch bei der Zubereitung nicht wörtlich genommen werden. Ca. 100°C heißes Wasser zerstört sämtliche Aromen und lässt den Kaffee bitter-beißend im Geschmack werden. Ideal ist eine Temperatur zwischen 92 – 96°C.

7. BLOOMING
Das im Trichterpapier frisch gemahlene Kaffeepulver im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgießen und ca. 45 Sekunden warten. Während dieser Zeit quillt das Pulver auf („Blooming“) und gibt zusätzliche Aromen frei. Danach das restliche Kochwasser in kreisrunden Bewegungen von außen nach innen nachgießen.

Ich wünsche einen sinnlichen Koffeingenuss!

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