Kein Mitglied? Hier kostenlos anmelden!
Kostenlos anmelden.

PetitPapilon86 hat SmileLoveLaugh ins Gästebuch geschrieben.
Akira hat einen neuen Favoriten.
Wusel9068 hat 56sternchen als Freund markiert.
Wusel9068 hat Chris175 als Freund markiert.
PetitPapilon86 hat Mealynn als Freund markiert.
Schreiberling29 hat
kleinesbiest ein Geschenk gemacht.
Martinschreibt ist der Gruppe Bücherträume beigetreten.
PetitPapilon86 hat einen neuen Favoriten.
PetitPapilon86 hat einen neuen Favoriten.
kleinesbiest hat SmileLoveLaugh als Freund markiert.
Schreiberling29 hat
kleinesbiest ein Geschenk gemacht.
kleinesbiest hat
Schreiberling29 ein Geschenk gemacht.
Chris175 hat ein neues Video.
PetitPapilon86 hat freddyundfelix als Freund markiert.
PetitPapilon86 hat Robby ins Gästebuch geschrieben.
☀️🥵🍨🍧🧊🧉
🦩🖤
Suche noch Bf aus Österreich und der Schweiz etc.
Bille   26.06.2025 - 21:18 h

Dein kostenloses Profil bei brieffreunde.de


Solltest du noch kein Profil bei brieffreunde.de haben, kannst du dir hier eines anlegen um alle Möglichkeiten der großen Community zu nutzen.

Brieffreunde auf der ganzen Welt finden


Suche in aller Welt. brieffreunde.de hat viele Sprachen: deutsch, englisch, italienisch, polnisch und tschechisch.

Grüppchenbildung
für alle


Gründe Gruppen oder tritt anderen bei! Schau dir an, welche Gruppen schon auf brieffreunde.de online sind oder gründe selbst eine!

Thomastik
Brieffreunde gesucht:
Zuletzt hier: 29.06.2025Mitglied seit: 16.04.2025Geburtstag: 29.5.1991 (34)

Blog-Einträge von Thomastik
16.04.2025 - 18:18 h Der perfekte Filterkaffee
Um einen einwandfreien Filterkaffee zu kochen, bedarf es einiger Punkte, die bei der Herstellung berücksichtigt werden sollten. Ich teile mein Wissen, das ich während eines Kaffee-Seminars bei BLACK HEN in Saarbrücken erworben habe:

1. BOHNEN STATT PULVER
Vorgemahlenes Kaffeepulver ist zwar praktisch, verliert aber schnell an Aromen und saugt Fremdgerüche aus der Umgebung auf. Lieber zu ganzen Bohnen greifen. Ein gutes Produkt bewährt sich ab ca. 9,- EUR/500 g.

2. DER RICHTIGE MAHLGRAD
Kaffeebohnen sollten kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, um die Intensität der Aromen zu gewährleisten. Ist das Mehl zu grob gemahlen, wird der Kaffee wässrig und säuerlich schmecken; zu feines Mehl resultiert in einem starken, bitteren Geschmack. Für Filterkaffee eignet sich daher ein mittlerer Mahlgrad.

3. FILTERPAPIER VORHER ANFEUCHTEN
Unabhängig davon, ob man braunes oder gebleichtes Filterpapier verwendet, ist dieses Hilfsmittel ein Holzprodukt. Ein kurzes Ausspülen mit heißem Wasser verhindert einen unnötigen „Papiergeschmack“ auf der Zunge.

4. PORZELLAN- STATT PLASTIKTRICHTER
Porzellan-Trichter sehen nicht nur eleganter als Plastiktrichter aus, sie sind im Vergleich zu Letzterem auch geschmacksneutral.

5. DAS RICHTIGE MENGENVERHÄLTNIS
Das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser ist individuelle Geschmackssache. Ich berechne 24 g Kaffeepulver auf 1 l Wasser, 16 g auf 0,5 l.

6. DIE RICHTIGE WASSERTEMPERATUR
Kaffeekochen impliziert zwar die Verwendung von kochendem Wasser, sollte jedoch bei der Zubereitung nicht wörtlich genommen werden. Ca. 100°C heißes Wasser zerstört sämtliche Aromen und lässt den Kaffee bitter-beißend im Geschmack werden. Ideal ist eine Temperatur zwischen 92 – 96°C.

7. BLOOMING
Das im Trichterpapier frisch gemahlene Kaffeepulver im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgießen und ca. 45 Sekunden warten. Während dieser Zeit quillt das Pulver auf („Blooming“) und gibt zusätzliche Aromen frei. Danach das restliche Kochwasser in kreisrunden Bewegungen von außen nach innen nachgießen.

Ich wünsche einen sinnlichen Koffeingenuss!

Kommentare:

- Keine Kommentare zu diesem Eintrag -

 
Die neuesten Gruppen

Zillenials assemble! Zillenials assemble!
Für Alle, die sich teils den Millenials und teils der Gen Z zugehörig fü...

LeseFreunde ♥ LeseFreunde ♥
Ich gründe diese Gruppe für mich uns meine Lesefreunde. Diese Gruppe dien...

Feedback & Support Feedback & Support
Wünsche, Anregungen oder sachliche Kritik? Probleme bei Funktionen oder ...

 
Ogmund vs. Grimbald - Das Duell