Kein Mitglied? Hier kostenlos anmelden!
Kostenlos anmelden.

rene90 hat Senne als Freund markiert.
rene90 hat StanCatteeuw als Freund markiert.
ChrissBLN ist der Gruppe Gay/Lesbisch usw. beigetreten.
rene90 hat JulianMK als Freund markiert.
alex19 hat anibla als Freund markiert.
Tobi hat Cajana als Freund markiert.
Tobi hat Azuk als Freund markiert.
Adaya123456789 hat Tobi als Freund markiert.
Adaya123456789 hat XxAsunaxX als Freund markiert.
Adaya123456789 hat Azuk als Freund markiert.
Lili42 hat Mondsilber9 als Freund markiert.
Sasha1991 hat Rotemaus107 ins Gästebuch geschrieben.
Sasha1991 hat LAURAD ins Gästebuch geschrieben.
Metta hat Lili42 als Freund markiert.
Metta hat Swissmaya als Freund markiert.
Vorsicht Scammer Nickname Nasche 50 sperren wenn er Euch anschreibt!
Alles, was uns an anderen Menschen irritiert, kann helfen uns selbst zu verstehen.
schönen Sonntag

Dein kostenloses Profil bei brieffreunde.de


Solltest du noch kein Profil bei brieffreunde.de haben, kannst du dir hier eines anlegen um alle Möglichkeiten der großen Community zu nutzen.

Brieffreunde auf der ganzen Welt finden


Suche in aller Welt. brieffreunde.de hat viele Sprachen: deutsch, englisch, italienisch, polnisch und tschechisch.

Grüppchenbildung
für alle


Gründe Gruppen oder tritt anderen bei! Schau dir an, welche Gruppen schon auf brieffreunde.de online sind oder gründe selbst eine!

„Versuche niemals, jemanden so zu machen, wie Du selbst bist. Du solltest wissen, dass einer von Deiner Sorte genug ist.“ (Ralph Waldo Emerson)


Zuletzt hier: 03.05.2024Mitglied seit: 19.03.2023Geburtstag: 29.5.1991 (32)

Blog-Einträge von Jargar
25.03.2023 - 16:20 h Der perfekte Filterkaffee
Um einen einwandfreien Filterkaffee zu kochen, bedarf es einiger Punkte, die bei der Herstellung berücksichtigt werden sollten. Ich teile mein Wissen, das ich während eines Kaffee-Seminars bei BLACK HEN in Saarbrücken erworben habe:

1. Bohnen statt Pulver
Vorgemahlenes Kaffeepulver ist zwar praktisch, verliert aber schnell an Aromen und saugt Fremdgerüche aus der Umgebung auf. Lieber zu ganzen Bohnen greifen. Ein gutes Produkt bewährt sich ab ca. 9,- EUR/500 g.

2. Der richtige Mahlgrad
Kaffeebohnen sollten kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, um die Intensität der Aromen zu gewährleisten. Ist das Mehl zu grob gemahlen, wird der Kaffee wässrig und säuerlich schmecken; zu feines Mehl resultiert in einem starken, bitteren Geschmack. Für Filterkaffee eignet sich daher ein mittlerer Mahlgrad.

3. Filterpapier vorher anfeuchten
Unabhängig davon, ob man braunes oder gebleichtes Filterpapier verwendet, ist dieses Hilfsmittel ein Holzprodukt. Ein kurzes Ausspülen mit heißem Wasser verhindert einen unnötigen „Papiergeschmack“ auf der Zunge.

4. Porzellan- statt Plastiktrichter
Porzellantrichter sehen nicht nur eleganter als Plastiktrichter aus, sie sind im Vergleich zu Letzterem auch geschmacksneutral.

5. Das richtige Mengenverhältnis
Das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser ist individuelle Geschmackssache. Ich berechne 24 g Kaffeepulver auf 1 l Wasser, 16 g auf 0,5 l.

6. Die richtige Wassertemperatur
Kaffeekochen impliziert zwar die Verwendung von kochendem Wasser, sollte jedoch bei der Zubereitung nicht wörtlich genommen werden. Ca. 100°C heißes Wasser zerstört sämtliche Aromen und lässt den Kaffee bitter-beißend im Geschmack werden. Ideal ist eine Temperatur zwischen 92 – 96°C.

7. Blooming
Das im Trichterpapier frisch gemahlene Kaffeepulver im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgießen und ca. 45 Sekunden warten. Während dieser Zeit quillt das Pulver auf („Blooming“) und gibt zusätzliche Aromen frei. Danach das restliche Kochwasser in kreisrunden Bewegungen von außen nach innen nachgießen.


Ich wünsche einen sinnlichen Koffeingenuss!

Kommentare:

Danke für die Tipps. Das werde ich mal ausprobieren. :smile:
Zaphot   27.03.2023 - 18:04 h


 
Die neuesten Gruppen

Mercedes-Benz FANS Mercedes-Benz FANS
Wer sich gerne über Fahrzeuge von Mercedes unterhalten möchte, ist hier r...

Die bittere Entscheidung oder die düstere Zukunft Die bittere Entscheidung oder die düstere Zuku...
Je weiter du in den dunklen Wald gehst, desto schwieriger ist es, wieder zu...

Feedback & Support Feedback & Support
Wünsche, Anregungen oder sachliche Kritik? Probleme bei Funktionen oder ...

 
Ogmund vs. Grimbald - Das Duell